最新消息:

VPS自动备份数据到FTP脚本

Linux 疯子 3060浏览 2评论

Linux Shell

做网站嘛,最重要的就是网站数据了,毕竟主机有价,数据无价嘛。

不管哪里,总有一些无良主机商跑路的跑路,卷数据的卷数据,只有数据在自己手中才能放心。

在使用虚拟主机中已经不能满足我这种折腾党了,使用VPS也有一段时间了,本身对linux系统的vps就一点都不懂,也是一边用一边学,在这边疯子就分享一个VPS自动备份数据到FTP上。

该脚本作用,每天(可自定义)备份数据到FTP中,并把数据存放在“/home/backup”中,自动删除本地和FTP中5天前的数据。

在拿到脚本之后请自行修改一下信息,FTP传输我这边使用的是“lftp”,大部分系统都没有集成的,安装命令“yum install –y lftp”。

VPS自动备份数据到FTP教程

1、先创建一个数据存放目录,输入命令“mkdir /home/backup”。

2、新建一个脚本,先输入“cd /home”再输入命令“vi backup.sh”再按下“i”进入编辑模式。

3、将下载下来的脚本修改完之后,复制进去之后,按下“Esc”进入命令模式,最后输入“:wq”保存就行了。

4、运行脚本测试一下,看能不能正常使用“sh backup.sh”。

5、测试没问题之后,给脚本加权限,命令“chmod +x backup.sh”。

6、最后就添加每日运行了,首先运行命令“crontab -e”,按下“i”进入编辑模式,输入“00 00 * * * /home/backup.sh”,按下“Esc”进入命令模式,再输入“:wq”保存。

基本上就这样了,一般只要信息填写没错的话就不会出问题,因为脚本是临时写的,有的地方也没完善,只能导出一个数据库等,有BUG的话,自己有能力就修改一下吧。

脚本下载地址:百度网盘

转载请注明:分享吧 » VPS自动备份数据到FTP脚本

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (2)

  1. 目前有高手出过一些类似的脚本,博主可以参考参考
    reliableshare6年前 (2013-03-18)回复
  2. 学习`啦~
    小康6年前 (2013-03-15)回复